Política, prensa y distinción social o por qué "hay diarios para todos los gustos": el análisis de la prensa en la obra de Pierre Bourdieu - Baldoni, Micaela Mariel (2012)
El carácter multifácetico de la obra de Pierre Bourdieu permite encontrar en ella una multiplicidad de temáticas y tópicos de estudio. Si bien, los medios de comunicación y, particularmente, el periodismo, no han constituido una de las preocupaciones centrales de esta autor, han ocupado un lugar relevante en sus reflexiones. Al respecto, sus trabajos más citados han sido L´emprise du journalisme y Sobre la televisión, en los cuales Bourdieu se concentra en analizar las lógicas específicas que atraviesan al campo periodístico a partir de la preeminencia que han ganado, en las últimas décadas, los medios televisivos y la lógica comercial. No obstante, menor atención han recibido sus análisis sobre la relación entre la prensa gráfica y las clases sociales, sustentados en una indagación empírica de amplio alcance y condensados en una de sus principales obras, La distinción.En este ensayo nos proponemos revisitar esta obra en la que Bourdieu analiza el modo en que el consumo de ciertos productos periodísticas expresa la relación objetiva y subjetiva de las clases sociales con la "política". En este sentido, lejos de un análisis endogámico de lo prensa lo que se presenta es una indagación que pone de relieve el carácter relacional de los medios con la estructura social y con las segmentaciones del espacio político; cuyas reflexiones teóricas y metodológicas podrían orientar a los análisis contemporáneos sobre los medios y la prensa.