Sociología, marxismo, teoría crítica: notas sobre la actualidad de Theodor W. Adorno - Roggerone, Santiago Martín (2012)
En el presente ensayo se aborda el particular vínculo que Theodor W. Adorno mantuvo con la sociología a lo largo de su carrera intelectual. Si bien antes del exilio fue conocido como musicólogo y filósofo, desde un comienzo la sociología ocupó un lugar relevante en la confección del programa hermenéutico-materialista de la historia natural (I). La llegada a los Estados Unidos supondría para él una importante interacción con la metodología empírica de las ciencias sociales norteamericanas (II). A su regreso a Alemania, volvería como un sociólogo consagrado que se encontraba al tanto de los métodos más modernos de investigación; no obstante, no tardaría en pronunciarse en contra de la metodología empírica y reivindicar, como forma de construcción teórica, los modelos crítico-fisonómicos de la cultura y de la sociedad (III). Ciertamente, esta forma de construcción teórica, que seguía la dirección del programa hermenéutico-materialista enunciado antes del exilio y que se hizo presente también en Dialéctica negativa y en Teoría estética (IV), inauguró la posibilidad de un marxismo y una teoría crítica del capitalismo total de principios del siglo XXI (V).