Flexibilidad digestiva y metabólica del lenguado Paralichthys orbignyanus: fosfatasa alcalina en intestino de adultos - Méndez, Eugenia (2019)
El objetivo general de nuestro trabajo es llevar a cabo estudios sobre fisiología digestiva y metabólicade organismos estuariales de interés regional, ecológico y/o económico. Dentro del objetivo generalllevamos a cabo estudios sobre existencia, características bioquímicas y modulación por diferentesfactores de enzimas claves en intestino de juveniles y adultos del lenguado Paralichthys orbignyanus. Apesar de su importancia ecológica y gran potencial para la acuicultura faltan estudios sobre fisiologíabioquímica digestiva y metabólica, en particular sobre existencia y características de enzimas clavesen tracto digestivo tales como fosfatasa alcalina (AP) en esta especie. Recientemente, hemos demostradola existencia de actividad de AP y realizamos una caracterización parcial en intestino de adultosde P. orbignyanus. En este trabajo, estudiamos las respuestas post ingesta de la actividad de AP paradeterminar la dinámica postprandial. Los individuos fueron mantenidos en condiciones controladasde salinidad, fotoperiodo, temperatura y alimentación (41,8% hidratos de carbono; 2,8% lípidos; 46%proteínas). Inmediatamente (tiempo cero) y a diferentes tiempos (24, 72 y 360 h) luego de la ingestade alimento los individuos fueron crioanestesiados. Se trabajó con homogenatos de intestino anterior(buffer Tris/HCl 50 mM pH 7,4, 0°C; 4 ml g-1 de tejido). La actividad de AP se determinó por hidrólisisde p-nitrofenilfosfato en Tris 100 mM/HCl/SO4Mg 4 Mm pH 7.7, 37º C. La actividad de AP en intestinoanterior a las 24 h y a las 72 h luego de la ingesta de alimento fue similar a la actividad a t=0. A las 360 hpost-ingesta, la actividad de AP fue mayor (82%) respecto a t=0. La actividad de AP en intestino posterior24 h luego de la ingesta de alimento fue similar a la actividad a t=0 y se mantuvo constante duranteel período experimental (hasta 360 h post-ingesta) Los resultados muestran la modulación diferencialde la actividad de AP en intestino anterior y posterior de adultos del lenguado P. orbignyanus a diferentestiempos luego de la ingesta de alimento sugiriendo el rol de la actividad de AP en ajustes postprandialesa nivel bioquímico y la existencia de mecanismos de regulación diferenciales, Estos resultadosconstituyen la primera evidencia de modulación postprandial de actividad de AP en intestino de pecesplanos del género Paralichthys.