Sin atajos para la revolución. La Iglesia Católica en Brasil y la conformación de la intelectualidad católica de izquierda (1950-1985) - Paganelli, Pía (2015)
El derrotero histórico de la Iglesia Católica en Brasil permite observar las características originales que adquirió como iglesia latinoamericana a partir de la década de 1950, ya que en dicha época comenzó a configurarse una intelectualidad católica de izquierda que a partir de 1970 se vinculó con la Teología de la Liberación. El análisis de la trayectoria institucional y de la intelectualidad religiosa en Brasil es pertinente en la medida en que pone en evidencia una continuidad en ciertas prácticas intelectuales religiosas, recuperadas por los teólogos de la liberación y reformuladas a la luz de la nueva coyuntura histórica. El presente artículo busca dar cuenta de la relación de la Iglesia con el Estado brasileño en sus diversas etapas, considerando los antecedentes de sacerdotes vinculados con movimientos de emancipación política, para profundizar en la constitución y radicalización de esta intelectualidad a partir de la dictadura militar instaurada en 1964; que repercutió en la conformación de vastos movimientos sociales que perduran en la actualidad.