Prácticas culturales: dos colectivos de migrantes, dos países de destino - Jensen, Maria Florencia (2012)
Este artículo se propone analizar las prácticas sociales y culturales de dos colectivos de migrantes en dos países latinoamericanos: el caso de los inmigrantes argentinos en Chile y de los inmigrantes senegaleses en Argentina. Comprendemos que estas prácticas tienen como trasfondo el encuentro entre compatriotas y apelan a la creatividad y espontaneidad en el contexto de integración a la sociedad de destino, contribuyendo a formar redes y lazos sociales quizás antes no existentes. Estas actividades creativas y re-creativas contribuyen a la (re)configuración de la identidad nacional en un contexto migratorio, a la vez que tienen en común surgir de manera espontánea, sin planificación previa, e ir configurando una red de relaciones que consolidan tanto la “identidad argentina” como la “identidad senegalesa” en el contexto migratorio de recepción.