Medios de transporte y acceso espacial en San Carlos de Bariloche: asimetrías urbanas en clave móvil - Medina, Víctor Damián (2018)
Los entornos naturales comportan una incidencia no menor en la localización territorial de los asentamientos humanos condicionando el crecimiento urbano en las ciudades. La apropiación del suelo y las ventajas diferenciales que puede ofrecer el paisaje natural también retraducen la desigualdad social en los espacios urbanos, particularmente en aquellas ciudades que cuentan con propiedades ambientales altamente valoradas. Considerando el destino turístico de San Carlos de Bariloche, la intención de este artículo es observar como la desigualdad se hace presente en las movilidades urbanas. Para ello se hará foco en las condiciones de viaje que ofrecen el automóvil y el colectivo como medios de traslado distintivos de la capacidad de acceso espacial de sus usuarios. Particularmente, se tomará en cuenta como estos medios de transportes, en tanto dispositivos de movilidad, pueden afectar el uso del tiempo libre y la experimentación de los principales atractivos naturales de la ciudad.