Ajustes biológicos de crustáceos de la familia Aeglidae (Decapoda, Anomura) en distintos ambientes de la Argentina - Diawol, Valeria Paola (2018)
El objetivo de esta tesis fue estudiar ajustes biológicos y ecofisiológicos de los aéglidos que les permiten vivir y desarrollarse en ambientes con diferentes características abióticas. La estructura poblacional de los organismos analizados coincidió con el patrón conocido para los aéglidos, presentando distribución contagiosa, reproducción concentrada en los meses más fríos del año, y liberación de los juveniles en la siguiente temporada. Se observó variabilidad interespecífica, y se registraron diferentes patrones en cuanto a las dinámicas poblacionales. Se observaron cambios en la forma del cefalotórax (alometría) durante la ontogenia de los individuos, además de variaciones en el tamaño. Los cambios en la forma del cefalotórax se relacionaron con las distintas etapas del desarrollo ontogenético y con el dimorfismo sexual en adultos. El dimorfismo sexual se manifestó como variación en la forma y no en el tamaño del cefalotórax. Las poblaciones naturales presentaron variación en el grado de plasticidad fisiológica a lo largo de gradientes geográficos asociados con los parámetros ambientales locales. Por otro lado, las tasas metabólicas similares entre las poblaciones ensayadas bajo condiciones comunes de laboratorio, serían el resultado de la aclimatación de estos cangrejos al nuevo contexto ambiental. La hora del día (mediodía y atardecer), el peso corporal y el sexo afectaron el consumo de oxígeno de cada especie de diferentes maneras. De este modo, ante condiciones abióticas similares, cada especie presentaría un ajuste metabólico específico. Finalmente, se concluye que existen ajustes biológicos, ecológicos y fisiológicos de los aeglids a los diferentes contextos ambientales donde se distribuyen