Entre el fotoperiodismo y la imagen aurática: crónica y fotografía en el viaje a España de Roberto Arlt - Cimadevilla, Pilar María (2014)
El artículo indaga los vínculos que se establecen discurso periodístico y fotografía en las aguafuertes del a España publicadas por Roberto Arlt como corresponsal viajero del diario El Mundo. Ponemos el foco aquí en las fotos acompañan a las crónicas para analizar dos usos diferentes, y diversos, creativos e informativos del medio. Ciertamente, si abundan los casos en los cuales el construye imágenes que se acercan denodadamente al, en otras ocasiones se observan fotos auráticas y estilizadas, que se asemejan estéticamente a las imágenes de los grandes maestros de la fotografía europea principios del siglo XX. Se estudia entonces esta alternancia para reflexionar sobre la forma en que mira Arlt a través de las y, fundamentalmente, de sus instantáneas fotográficas.