El que hacer del tutor virtual: Posibles problematizaciones desde el espacio autobiográfico - Dughera, Lucila (2020)
El crecimiento constante de la educación en espacios virtuales, junto con la expansiónde las plataformas educativas, nos convocan a reflexionar acerca del rol del tutor virtual.Específicamente, a partir de nuestra propia experiencia, este ensayo tiene comopropósito revisitar el quehacer de los tutores en entornos virtuales en dos aspectos, lacomunicación y la proximidad en este tipo de entornos. En cuanto al primero, se describenlas limitaciones experimentadas en relación a la comunicación asincrónica, junto con lasdiferentes estrategias implementadas. Respecto a la proximidad, se plantean lasdificultades vivenciadas acerca de cómo construir presencia en lo virtual y, al mismotiempo, tejer una comunidad de aprendizaje.