Indicadores de edad en huesos de pingüinos patagónicos (Spheniscus magellanicus). Aportes para la discusión sobre la explotación de áreas de nidificación - Cruz, Isabel (2019)
Se presentan los indicadores de edad definidos para cinco elementos del esqueleto post-craneal (húmero, coracoides, fémur, tibiatarso y tarsometatarso) de pingüinos Patagónicos o de Magallanes (Spheniscus magellanicus) a partir de una muestra actual de la especie colectada en el área de nidificación de Punta Entrada, litoral atlántico del sur de Patagonia continental (Argentina). El objetivo es definir indicadores óseos para estimar la edad relativa de estas aves, para aportar a las discusiones sobre la explotación de sus colonias de nidificación por los cazadores recolectores holocénicos de la región. Para establecer los rasgos diagnósticos se consideraron las variables usualmente utilizadas para determinar edad en el caso de las aves: grado de osificación, textura y porosidad del tejido óseo, grado de fusión de las epífisis y de desarrollo de rasgos anatómicos diagnósticos, en esqueletos correspondientes a las siguientes clases de edad: pichones (0 a 2 meses), volantones o independizados (2 a 3,5-4 meses), juveniles (3,5-4 a 12 meses) y adultos (más de 12 meses). Se concluye que a través de estos indicadores es posible establecer la presencia de pichones y adultos, lo cual es clave para determinar la existencia de un área de nidificación.