Peligro de contaminación del agua subterránea por sistemas de lagunas para tratamiento de efluentes de tambos - Cisneros Basualdo, Nicolás Eloy (2023)
El ordeñe bovino en tambo es una de las principales actividades primarias en la provincia de Buenos Aires. Abastece al mercado interno y externo de leche cruda y derivados. La cuenca lechera Mar y Sierras abarca 68.267 km2 del sudeste de la provincia. En el último registro del año 2013 contaba con 182 tambos en actividad. A partir de un plan económico destinado a favorecer la competitividad del sector y mejorar la productividad en cada establecimiento, se produjo una concentración de la producción y la acentuación de problemas ambientales, principalmente en el consumo de agua y la gestión de los efluentes. Debido a la diversidad regional del medio físico, se requiere de herramientas para evaluar la peligrosidad de que el recurso hídrico subterráneo sea contaminado por esta actividad. El objetivo del trabajo fue evaluar el peligro de contaminación del agua subterránea por la actividad de tambo en el sudeste bonaerense. Se aplicó el método GOD para determinar la vulnerabilidad del acuífero y estimar índices de carga contaminante (ICC) en cinco campos con siete tambos de distintas escalas productivas y ubicadas en sitios con diversas características. Los sitios mostraron peligrosidad ‘Elevada’ y ‘Moderada’ de contaminación. Los tambos familiares, aunque presentaron menor ICC, se ubicaban en sitios con alta vulnerabilidad, mientras que los tambos de mayor escala, con alta carga contaminante, se situaron áreas de menor vulnerabilidad. Estos análisis colaboran en la prevención y categorización del peligro de contaminación del recurso hídrico subterráneo por la actividad de tambos.