Algunos apuntes sobre la Videovigilancia Gubernamental en Espacios Públicos - Botta, María Florencia (2014)
El artículo busca insertar el fenómeno de la videovigilancia gubernamental en espacios públicos dentro de ciertas condiciones de posibilidad histórica, a partir del análisis de ciertas transformaciones experimentadas por el poder-capitalismo a partir de la década del 70: la tendencia a formas desterritorializadas de producción, la hegemonía de una mecánica de poder de tipo biopolítica y el impacto de nuevas tecnologías digitales. Proponemos trazar algunas líneas de inteligibilidad para pensar tal objeto, recortándolo a un determinado trazo espacio-temporal -el AMBA entre los años 1998 y 2013- y poniéndolo en serie con determinados vectores de contacto: los nuevos tipos de subjetividad, la problemática de la (in)seguridad, el marketing político y la díada Mismidad/Otredad.