Punzones de madera arqueológicos de Punta Medanosa (costa norte de Santa Cruz, Argentina) - Ciampagna, María Laura (2018)
Se presenta el estudio de dos punzones de madera hallados en las proximidades de Roca del Cura, localidad arqueológica de Punta Medanosa, Santa Cruz, Argentina. El objetivo de este trabajo es describir la morfología de los instrumentos e identificar taxonómicamente la madera de estos punzones. Se discute la funcionalidad de los artefactos al considerar el soporte con el que fueron realizados en relación con otros instrumentos en hueso hallados en la Costa Norte de Santa Cruz (CNSC) y trabajos realizados por otros investigadores sobre cadenas operativas de cuero y cestería. Los artefactos se observaron bajo lupa binocular, se realizaron los cortes histológicos diagnósticos de la madera, se observaron al microscopio óptico y se comparó con material de referencia y bibliografía específica. La madera identificada pertenece a Schinus sp. (molle), arbustos que se encuentran en la actualidad en la zona circundante al área del hallazgo. Se sugiere la manufactura local de los instrumentos y su posible utilización en el trabajo de materiales blandos como fibras para cestería y decoración incisa en cerámica.