Visibilizando los cuidados sociales: Un recurso indispensable en la implementación de las políticas sociales - Chahbenderian, Florencia (2022)
El presente escrito tiene por objetivo reflexionar acerca de los cuidados sociales en tanto dimensión central de las políticas sociales en la actualidad. A partir del estudio de los Programas de Transferencias Condicionadas de Ingresos (PTCI) en Argentina, buscamos problematizar de qué modo los cuidados sociales constituyen un trabajo, que es incorporado como un recurso en las intervenciones estatales, y que recae sobre las mujeres. Para abordar el objetivo propuesto, se trabajó con entrevistas en profundidad y análisis de documentos, a partir de un diseño metodológico cualitativo. El abordaje propuesto, nos habilita a sostener que los cuidados sociales constituyen un trabajo –no contabilizado ni reconocido como tal– y que es incorporado –aunque desapercibidamente– como un recurso en las intervenciones estatales. Aún más, estas prácticas –que implican el sostenimiento y reproducción de la vida de otros–, no sólo constituyen una contraparte insustituible de estas intervenciones, sino que se incorporan en sus diseños y componentes como un “siempre así”, como el destino por antonomasia de las mujeres, madres y receptoras. A su vez, concluimos que su realización implica tiempos y emociones, y que resulta fundamental analizar las condiciones en que se implementa, así como sus implicancias.