Formas desiguales de habitar la ciudad de Pilar: Interacciones en los ingresos a las urbanizaciones cerradas - Frisch, María Agustina (2021)
El propósito general de este trabajo es indagar el papel del territorio en la producción y reproducción de las desigualdades entre los residentes de las nuevas periferias metropolitanas de la Región Metropolitana de Buenos Aires (RMBA), Argentina, focalizándose en el municipio de Pilar. Se parte del presupuesto de que en la década de 1990 se produjo un quiebre en las formas típicas de habitar las periferias urbanas de la RMBA, siendo Pilar un caso emblemático de neoliberalización urbana, en donde los modos de vida de sus habitantes –las formas de habitar el espacio, los distintos usos que los diversos grupos sociales dan a la ciudad, así como las interacciones entre ellos– no pueden pensarse por fuera de la reconfiguración socio-territorial del partido. La justificación de la elección de Pilar como objeto es múltiple, aunque puede resumirse en tres rasgos distintivos: Pilar es la ciudad que más creció en los últimos 30 años de toda la RMBA, es la ciudad que concentra mayor cantidad de urbanizaciones cerradas de la provincia de Buenos Aires y es una ciudad que no tiene un centro urbano definido, sino múltiples centralidades dispersas. Estos datos llevan a preguntarse por las condiciones y particularidades de tal despliegue demográfico. Este trabajo se propone aportar a la discusión brindando un marco para comprender la importancia del territorio en la (re)producción de desigualdades sociales, partiendo de la interacción, es decir, de las diversas formas de (des)encuentro entre los distintos grupos sociales a partir de su tránsito por distintos espacios urbanos. Particularmente, se analiza un tipo de interacción social característico de la ciudad: el que se lleva a cabo en los controles de seguridad en los ingresos y egresos a las urbanizaciones cerradas del municipio de Pilar.