Delirios, intencionalidad y racionalidad: análisis crítico del enfoque de Donald Davidson - Vilatta, María Emilia (2016)
El presente trabajo tendrá por objetivo evaluar los alcances y límites del enfoque de Donald Davidson para ofrecer una interpretación intencional de sujetos que padecen distintos tipos de delirios. Como estrategia metodológica me propondré examinar este debate a la luz de las siguientes categorías diagnósticas: trastorno delirante, esquizofrenia de tipo paranoide y esquizofrenia de tipo desorganizado. Sostendré que la concepción davidsoniana puede extenderse sin mayores inconvenientes a sujetos diagnosticados con trastornos delirantes y esquizofrenia de tipo paranoide. Asimismo, siquiera parcialmente, también puede emplearse para dar cuenta de algunos casos de esquizofrenia de tipo desorganizado. No obstante, para que esta extensión sea posible, será preciso reconsiderar el holismo propuesto por Davidson y matizar algunas de sus afirmaciones respecto a las condiciones para la atribución de pensamiento.