El enfoque analítico de Rodolfo Stavenhagen: algunos problemas de investigación en torno a la estructura social agraria argentina - Chazarreta, Adriana Silvina (2020)
El objetivo de este artículo es exponer la perspectiva analítica que Rodolfo Stavenhagen desarrolla, principalmente, en “Siete tesis equivocadas sobre América Latina” y cómo la misma es útil para abordar problemáticas de investigación actuales. Para ello se desarrollan los siguientes aspectos. En primer lugar, se expone la mirada analítica, la cual prioriza la perspectiva dialéctica y las relaciones de funcionalidad entre dos dinámicas de una misma estructura. En segundo, se señalan y exponen las principales posturas de las cuales este autor pretende diferenciarse. En tercero, se destaca cómo ese abordaje se cristaliza en algunas de sus principales propuestas conceptuales: específicamente, en el concepto de “colonialismo interno” y en el análisis de la estructura social agraria. En cuarto y último lugar, se reflexiona sobre la actualidad de este abordaje para definir algunos problemas de investigación que remiten a los cambios ocurridos en las últimas décadas, específicamente en la estructura social agraria de Argentina.