Hegemonía y discurso: Disputas públicas en torno al modelo económico en el gobierno de Macri - Fair, Hernán (2022)
El artículo investiga los posicionamientos y disputas discursivas en la arena pública entre el gobierno de Macri y los principales actores de poder no gubernamentales (empresarios, banqueros, economistas, dirigentes de partidos políticos, sindicalistas, periodistas y editorialistas de prensa) en torno a las políticas económicas de desregulación y unificación cambiaria, quita/reducción de retenciones y apertura comercial, en los inicios de la gestión Cambiemos, en la Argentina. Como resultado de la investigación empírica, se halló una intensa disputa hegemónica sobre la caracterización simbólica de las medidas (normalización y sinceramiento económico vs. devaluación y ajuste) y sus cadenas adosadas (ingreso de inversiones, previsibilidad, certezas y confianza, retorno al mundo, crecimiento económico vs. aumento de la inflación, baja de salarios, caída del empleo y la producción industrial, especulación financiera, endeudamiento, transferencia regresiva del ingreso y recesión). Desde el lado enunciativo, la disputa hegemónica se expresaba en las adjetivaciones de los actores de poder (medidas inevitables, naturales, necesarias, racionales vs. medidas irresponsables, devaluación brusca-violenta, ajuste fuerte-fenomenal-enorme-brutal, daño-golpe al bolsillo, plan de guerra contra el pueblo trabajador) y las perspectivas a futuro (optimismo vs. pesimismo). Agrupamos estas posiciones en dos macrodiscursos (ortodoxo y heterodoxo) e identificamos modulaciones internas, a partir de una estrategia escalar con base a gradientes.