Prácticas de rearticulación de saberes, pertenencias y memorias desde recuerdos diferidos - Briones, Claudia Noemi (2020)
A partir de situaciones etnográficas que involucran procesos y políticas de la memoria, se debaten los conceptos de silencios y olvidos estratégicos y el sentido común e torno a conceptos de cultura e identidad. En este capítulo retomo reflexiones y borradores abandonados a mediados de 2008, por contingencias personales que me llevaron en otras direcciones.1 Este ejercicio inicial de memoria es importante para enmarcar las preocupaciones conceptuales de entonces que retomo en este escrito, porque las mismas surgieron de y en contextos cuya intensidad dictaba tanto las preguntas a formular como las lecturas a realizar para afrontar lo que Stuart Hall (1992) llama “los acertijos de la teoría”, y la constante y consecuente necesidad de emprender un “forcejeo con los ángeles”, haciendo desvíos de ida y vuelta entre lo etnográfico y lo teórico.