Burocracia estatal: entre la internacionalización y la territorialidad - Ciolli, Vanesa Paola (2018)
El objetivo del artículo es caracterizar las modalidades de configuración de las formas institucionales y las prácticas cotidianas de las burocracias estatales a partir de sus articulaciones con instituciones financieras internacionales, y comprender su significación en el marco de los procesos de internacionalización del estado y de territorialización del conflicto sociopolítico durante el siglo XXI en América Latina. Para ello se analiza el papel desempeñado por dos ciclos de préstamos del Banco Interamericano de Desarrollo al estado nacional argentino entre 2003 y 2015. De este modo, se sintetizan los principales debates teóricos acerca de la burocracia estatal y se exponen los mecanismos concretos que asumió su configuración, a partir de los préstamos seleccioandos y de su vinculación los procesos políticos a escala territorial. El análisis interpretativo propone como tesis principal que la configuración burocrática del estado nacional estuvo determinada por una articulación escalar compleja, que condensó una articulación funcional entre los dispositivos de homogeneización del aparato estatal desplegados por dicho Banco a escala global y una lógica de acumulación política peculiar del estado nacional a nivel local. Y se propone que ello se vincula a la necesidad de fortalecimiento de la capacidad hegemónica estatal al interior de su territorio.