Modelado de materiales para aplicaciones en Bioingeniería - Albanesi, Eduardo Aldo (2012)
Hemos estudiado computacionalmente las propiedades electrónicas y ópticas de los compuestos semiconductores IV-VI PbS, PbSe y PbTe (cúbicos) y GeS, GeSe (ortorrómbicos), y del In4Se3. Estos compuestos son de interés en el desarrollo de dispositivos opto-electrónicos como sensores, celdas fotovoltaicas, y diodos láser, que a su vez tienen una amplia aplicación en tecnología médica y en la industria. También estudiamos el efecto de impurezas en CsCl, en la absorción óptica en films delgados con estrés residual. También hemos modelado las propiedades electrónicas y ópticas de los materiales semiconductores de band gap ancho PbI2 y ZnO. El primero puede ser utilizado como sensor de radiación de altas energías en equipamiento biomédico de rayos X y gamma. El ZnO presenta importantes características de piezoelectricidad y resulta biocompatible, lo que permitirían utilizarlo en bioimplantes.