Terrarum Orbis: Sobre la descripción y la representación del mundo en las écfrasis del Libro de Alexandre - Calarco, Gabriel Alejandro (2024)
El presente trabajo se encuentra dedicado a analizar la representación del saber geográfico en el Libro de Alexandre, la primera de las obras que la crítica moderna agrupa bajo el concepto de mester clerecía. Con este objetivo, se analizarán aquellos pasajes de écfrasis del poema en los que se describe la representación de un mapa, o en donde la propia voz narrativa se ocupa de ofrecer una descripción visual del mundo, tal como el saber geográfico del siglo XIII europeo lo concebía. En forma complementaria, se pondrá en relación el análisis de estos pasajes textuales con un corpus de representaciones visuales de mapas pertenecientes al ámbito cultural de la clerecía latina, tanto para indagar en las posibles fuentes plásticas de los mapamundis del Alexandre, como para explorar los posibles indicios que este análisis puede proporcionar sobre la representación ideológica de la producción artística en este poema.