Metropolización y desmetropolización: Tendencias y cambios en el sistema urbano argentino (2001-2010) - Velázquez, Guillermo Angel (2014)
Originado en los nexos y relaciones entabladas entre las ciudades, y entre éstas y el campo, el sistema urbano se erige en un componente clave del territorio, articulado en función de las necesidades modernas de producción y del intercambio geográficamente próximo. En este trabajo, se aborda el estudio de la red urbana argentina durante el período intercensal 2001-2010, a escala nacional y provincial, analizando los fenómenos de metropolización (metrópolis nacional, secundarias y regionales) y desmetropolización (urbanización concentrada -ciudades medias- y aglomerada), para dar cuenta de las continuidades, rupturas, tendencias y cambios verificados en la evolución de los sistemas de ciudades.