Sistema de cocción solar integrado a la vivienda bioclimática: Estudios térmico, ergonómico y de impacto socioambiental en el árido San Juan - Buigues Nollens, Arturo (2009)
Este trabajo tiene como objetivo, la integración sustentable de sistemas solares para cocción de alimentos en la vivienda bioclimática. La metodología consiste en un estudio ambiental, a través del análisis de modos de vida de sus usuarios, respecto al espacio cocina; la sustitución de materiales convencionales por otros alternativos, con menor impacto ambiental y una evaluación del impacto global de su implementación. Los resultados demuestran la necesidad de incorporar el uso de hornos solares, facilitando su control visual y del ambiente desde el interior. La utilización de materiales alternativos presenta similar comportamiento que en hornos convencionales. Finalmente el estudio de impacto realizado, para zonas aisladas de San Juan, demuestra que éstos son una posible solución tecnológica sustentable de mayor escala, por sus muy bajos costos de implementación, en relación a lo que cuesta eliminar el CO2 del ambiente, evitando una importante tala de especies forestales en esta árida región.