La Semana Trágica: Viejos problemas, nuevas perspectivas - López, Ignacio Alejandro (2020)
Los sucesos de la Semana Trágica acaecidos entre diciembre de 1918 y enero de 1919 en la ciudad de Buenos Aires quedaron en la memoria histórica como tal vez una de las jornadas más violentas en la historia argentina del siglo XX. Diversas causas transformaron a un conflicto obrero puntual originado por reclamos salariales en los talleres Vasena -aunque desparramado por otros puntos estratégicos de la ciudad- en un mega evento de protesta obrera, en el que la búsqueda de mejoras en las condiciones de trabajadores se imbricó con acciones violentas de asociaciones vinculadas al empresariado y con mecanismos represivos por parte de las fuerzas de seguridad del Estado argentino. Las causas, consecuencias e implicancias de este evento en el largo siglo XX argentino fueron discutidas por los historiadores Marina Franco, Hernán Camarero y Raanan Rein, en unas jornadas conmemorativas del centenario de los sucesos organizados por el Instituto de Investigaciones de la Facultad de Ciencias Sociales.