Un recorrido por los estudios biosemióticos del lenguaje - Fissore, Maria Gabriela (2022)
La biosemiótica es un campo de investigación interdisciplinario que se ocupa del estudio de los signos o producción de signos (semiosis) en los sistemas vivos. Si bien este campo de estudio ha sido de gran interés científico y filosófico, en el caso de la lingüística y las investigaciones afines al lenguaje, su tratamiento ha sido escaso. Desde la biosemiótica, el lenguaje humano es entendido, al igual que a otros sistemas de comunicación no humanos, como un subconjunto de comportamientos basados en signos, en este sentido, este enfoque plantea una continuidad entre formas comunicativas lingüísticas y no lingüísticas. El objetivo de este trabajo es presentar una breve -y muy generalintroducción a las principales perspectivas biosemióticas del lenguaje, a fin de aproximar al lector al estudio biosemiótico de las condiciones de emergencia y funcionamiento del lenguaje humano.