Formas de construcción de otredad: la representación de los viajes de la Fragata Sarmiento a través de Caras y Caretas (1899-1910) - Fernandez, Guillermo (2014)
El presente trabajo realiza un análisis de las representaciones dadas por la revista Caras y Caretas en torno a los viajes realizados por la Fragata Sarmiento entre los años 1899-1910. Mediante este análisis, se busca evidenciar el impacto que significaron las concepciones eurocentristas al momento de la construcción por parte del Estado argentino de una identidad nacional. Asimismo, interrogar sobre la forma de construcción de una "otredad", como forma de definición de la propia "identidad" argentina, a través del discurso dominante sobre las nociones de lo moderno, lo occidental y el progreso.