La aplicación de fosfitos en kiwi retrasó el ablandamiento de la fruta y mejoró componentes del sabor y la tolerancia a la podredumbre gris - Yommi, Alejandra Karina (2012)
El kiwi (Actinidia deliciosa C.F.Liang andA.R.Ferguson) es de maduración climatérica.Como no tiene un cambio de color externo apreciable, el contenido de sólidos solubles totales (SST) es el índice de madurez más utilizado para la cosecha. El contenido de materia seca (%MS) está altamente relacionado con la calidad sensorial, por lo que es deseable contar con herramientas de manejo que promuevan su acumulación. Los fosfitos (Fi) inducen la síntesis de compuestos de defensa de las plantas. Se evaluó el efecto de la aplicación de Fi en los índices de madurez de kiwis en la cosecha y poscosecha y la tolerancia de la fruta a la podredumbre gris. Seis aplicaciones foliares semanales de 0.3% (v/v) de Fi (30% PP5' 20% de ~O) o agua (Control) se realizaron en una plantación de kiwi 'Hayward'. Se evaluó el %MS, firmeza (en N), el color de la pulpa (CIELab*), SST (en %) y acidez titulable (AT), en el día de la cosecha (TO) y después de 10 días a 20 "C (T 1O). Fruta tratada con Fi y Control, se inoculó con Botrytis cinerea para evaluar la incidencia y severidad a la podredumbre gris. La aplicación de fosfitos aumentó el %MS (Control: 15.6%; Fi:17.4%), los SST (Control: 5.8%; Fi: 6.5%) y el color en ro, mientras que no indujo cambios en la firmeza del fruto (Control: 75.5 N; Fi: 78.5 N). Los frutos tratados con Fi también presentaron mejor calidad que el Control en TlO. El tratamiento con fosfitos en precosecha y poscosecha aumentó la tolerancia al desarrollo de la podredumbre gris. Estos resultados preliminares indican que el uso de fosfitos de potasio puede inducir cambios metabólicos asociados con un mejor sabor y textura y menor susceptibilidad a las pudriciones.