Perfil sociodemográfico y migratorio - Castiglione, María Celeste (2024)
Este primer capítulo del anuario se ocupa de describir el perfil sociodemográfico que presenta la población migrante residente en la Argentina con base en su distribución etaria y de género, origen nacional, patrones de localización en el país, nivel educativo, ascendencia étnica, entre otros indicadores de interés. Los datos del Censo 2022 se utilizan para contextualizar la información sociodemográfica que ofrece la Encuesta Nacional Migrante de Argentina (ENMA) y realizar una articulación analítica entre ambas fuentes. El capítulo analiza, asimismo, datos inéditos relativos a la composición familiar de las personas migrantes encuestadas, incluyendo información sobre estructuras convivenciales, cantidad de hijos/as viviendo en el mismo hogar y su lugar de nacimiento y residencia. Esto permite extraer consideraciones sobre experiencias de separación familiar y, su contracara, de dinámicas familiares transnacionales. Finalmente, se avanza en la caracterización de los proyectos migratorios de las personas encuestadas, en razón de aspectos tales como las modalidades de ingreso al país, los motivos por los cuales decidieron salir de su país de origen, las trayectorias de movilidad interna previas al establecimiento en el lugar de destino escogido, y su planificación migratoria futura. Es importante destacar que este último bloque de preguntas no se incluye en ninguna fuente estadística oficial en la Argentina, y la ENMA le otorga un lugar relevante a sabiendas que constituye una dimensión que condiciona con variable intensidad sus posibilidades de inserción social y acceso a derechos en la comunidad de acogida.