Ecología trófica, dimorfismo sexual y parámetros reproductivos en el lagarto endémico Andino Liolaemus vallecurensis, Argentina - Castillo, Gabriel Natalio (2017)
Se evaluaron los hábitos alimenticios, dimorfismo sexual y parámetros reproductivos en Liolaemus vallecurensis (Pereyra, 1992) en un sector Andino de Argentina. Para examinar la dieta, se determinó volumen, numerosidad y frecuencia de ocurrencia para cada ítem-presa y se calculó el Índice de Importancia Relativa (IRI). Además se aplicaron índices tróficos (Levins) e índices de diversidad. Se estudiaron las variaciones morfológicas en 14 medidas comparando machos y hembras adultos. Considerando los artrópodos, L. vallecurensis consume principalmente ítem del orden Hymenoptera (no Formicidae) no encontrándose diferencias tróficas entre sexos ni por edades. Los machos presentan tendencia hacia una estrategia de búsqueda activa y una dieta especialista. Las hembras y juveniles cazan al acecho con una dieta de tipo más oportunista. Los machos consumen grandes cantidades de materia vegetal considerándose como herbívoros aunque no estrictamente, hembras omnívoras y juveniles entre insectívoros y omnívoros. Se encontró dimorfismo entre sexos en 10 variables morfológicas. Se encontró asociación entre la longitud de cabeza y el modo de búsqueda de alimento. Se confirma la condición vivípara con un tamaño de camada de tres crías, con una parición entre fines de diciembre y principios de enero. Estos aportes en L. vallecurensis representan los primeros y únicos datos biológicos para esta especie en estos ambientes rigurosos.