Cristianismo y gentilitas en los Sermones de Máximo de Turín: Consideraciones críticas sobre el estado de la cuestión - Noce, Esteban Leopoldo (2017)
En el marco de la bibliografía relativa a la vida y a la obra de Máximo de Turín es posible encontrar múltiples consideraciones respecto de la situación en que el proceso de cristianización y la gentilitas se encontraban en la ciudad y en sus alrededores hacia fines del siglo IV y comienzos del V. La inmensa mayoría de tales aproximaciones, sin embargo, se ven afectadas por un mismo inconveniente: ignorando por completo el carácter performativo de la literatura cristiana tardoantigua, basan sus apreciaciones en la certeza de que los Sermones del obispo de Turín ofrecen una descripción objetiva de la realidad histórica. Ante ello, el presente trabajo se propone, por un lado, analizar críticamente las respuestas dadas por la bibliografía referida al autor respecto de ciertos interrogantes cruciales para el análisis de las temáticas abordadas; por otro, sugerir la necesidad de emprender el estudio de la obra homilética de Máximo a partir de renovados lineamientos teóricos y metodológicos.