La conflictividad socio-ambiental frente a la mercantilización de la naturaleza: Desafíos y debates para la construcción de alternativas al orden agroextractivo hegemónico - Barzola, Erika Judith (2017)
A fines de la Segunda Guerra Mundial la lucha contra el hambre se transformó en la nueva cruzada del occidente capitalista y la “invención del desarrollo” fue la vía privilegiada para legitimar las políticas tendientes a resolver los problemas del Tercer Mundo. En este marco, la llamada “revolución verde” emergió como una “gran alternativa” de solución al hambre mundial. En esta línea, a mediados de los ‘70 y ‘80 el agro argentino comenzó a vislumbrar la incidencia del capitalismo financiero en la agricultura, iniciándose el paso a un modelo de agronegocio. Éste es ante todo un modelo extractivo basado principalmente en una acumulación por desposesión (Harvey, 2004) que conduce a la reprimarización de las economías nacionales (Giarraca y Teubal, 2013) y se inscribe en un “fascismo territorial” enmarcado en una nueva forma de colonialismo (Boaventura de Sousa Santos, 2009). Frente a estos procesos neocoloniales que se sustentan en el “cientificismotecnológico”, la geopolítica de los recursos naturales y el paradigma del “desarrollo” (Barri y Wahren, 2010) numerosas comunidades y movimientos socioambientales protagonizan conflictos y acciones contra-hegemónicas para intentar frenar los embates del capitalismo neoextractivista. En este contexto y a lo largo de esta ponencia, nos interesa analizar no sólo las consecuencias de la mercantilización de la naturaleza de la mano del modelo de agrario extractivista, sino también los desafíos que debieron y deben transitar los movimientos socioambientales a fin de construir y consolidar alternativas capaces de disputar, en el plano de lo real y lo simbólico, el orden agroproductivo hegemónico.