Representación política de las juventudes y las leyes de cupo: Análisis del caso de Argentina - Pereyra, Eduardo Javier (2022)
El artículo aborda uno de los elementos centrales de las democracias representativas para la realización efectiva de la participación política formal: el derecho a ser electo. Para ello se enfoca en un mecanismo específico, los cupos juveniles en el poder legislativo. A tales fines se realizó un análisis de la composición etaria actual del Congreso argentino mediante el cálculo de las edades promedio actuales de las y los diputados y senadores, las edades promedio de las renovaciones parciales y cantidad de congresales menores de 40 años. Además, se realiza un relevamiento de proyectos legislativos sobre cupo juvenil y un análisis de las propuestas que allí se contemplan para su implementación. A pesar de la relevancia que la cuestión juvenil ha adquirido en el país y en la agenda estatal en la primera década del siglo XXI, la discusión en torno a los cupos juveniles es aún marginal. Se discute aquí la importancia de este mecanismo en pos de promover y aumentar la representación política juvenil en el sistema político, a la luz de los logros obtenidos por la lucha feminista, en particular sobre la representación política de las mujeres, mediante este instrumento.