Durabilidad de hormigones autocompactantes con adición de polvo de perlita natural - Artigas, Verónica Fernanda (2024)
La sociedad actual tiende a generar productos eco-sustentables y la industria del hormigón no es ajena a esta tendencia. Una opción para lograrlo es producir hormigones más sustentables mediante el reemplazo de parte del cemento Portland usado para su elaboración por materiales menos contaminantes, como pueden ser los desechos generados por otras industrias. En esa línea encontramos al Polvo de Perlita Natural (PPN), desecho generado durante el procesamiento de la roca de perlita. Este trabajo plantea la incorporación de porcentajes crecientes de PPN (hasta 30%) como reemplazo del cemento en Hormigones Autocompactantes (HAC). Se realizaron ensayos en estado fresco y endurecido para analizar la influencia de la incorporación de este residuo en la fluidez y durabilidad de los HAC. Los resultados muestran que reemplazar cemento Portland por PPN hasta un 10% no altera significativamente la fluidez de la mezcla y mejora las propiedades de transporte del hormigón, incrementando su durabilidad.