Controversias de competencia judicial ambiental en un sistema federal: reflexiones a favor del "federalismo ambiental" - Mira, Julieta (2016)
Este fallo reciente del máximo tribunal de la República Argentina originado en la controversia de competencia ambiental por la contaminación en la Cordillera de los Andes, sorprendentemente, fue festejado al unísono por la industria minera, los pobladores de Jáchal y su abogado, Diego Seguí. Esto fue posible en virtud a una doble interpretación del sentido de la escisión de la competencia en la investigación judicial por la responsabilidad penal a causa del derrame de solución cianurada desde la mina de Veladero, sucedido en la Provincia de San Juan en septiembre de 2015. El análisis del fallo brinda la oportunidad de mostrar la tensión entre derechos constitucionales: el federalismo como forma de organización estatal y la preservación del ambiente para las generaciones presentes y futuras. Este caso, a su vez, permite desplegar la cuestión de la competencia ante sucesos de impacto ambiental, debatiendo el alcance de la competencia federal sobre la competencia local ante los supuestos previstos en la legislación. En las conclusiones se reflexiona en torno a la oportunidad de una perspectiva de "federalismo ambiental" para abordar este tipo de problemáticas ante graves hechos de contaminación.