Mujeres y beneficencia: representaciones de género en la prensa católica de Bahía Blanca durante las tres primeras décadas del Siglo XX - Bracamonte, Lucia (2015)
El objetivo del presente artículo es identificar y describir las representaciones de género en torno a la participación de las mujeres en sociedades benéficas presentes en el discurso de la prensa confesional que apareció en Bahía Blanca y circuló por su zona de influencia durante las tres primeras décadas del siglo XX. Considerando que el periodismo, en su carácter de medio de comunicación masiva, influye en la vida comunitaria sometiendo a discusión lo legítimo y lo ilegítimo dentro del sistema de género imperante, se analizarán las definiciones sexuales presentes en los artículos referidos al tema en su título y/o contenido publicados en Arte y Trabajo, El Mensajero, Renovación, Bandera Blanca y Un paso más. Los/as católicos/as compartían el concepto de diferencia sexual extendido en la época y abordaban la “cuestión de la mujer” centrándose en las nociones de domesticidad y maternidad. Algunos/as de ellos/as reformularon estas nociones frente a los procesos de modernización que impactaron sobre las mujeres, expresando algunas ideas que, si bien no tuvieron en sí mismas la intención de subvertir las relaciones de género, avalaron ciertas mutaciones de signo moderno en la condición femenina, entre ellas, las que implicaban una inserción pública a través de la beneficencia.