Prancha botânica digital como recurso didático-pedagógico no estudo de plantas medicinais - Santos, Isaías Vicente (2024)
As pranchas botânicas consistem em uma ilustração científica que apresentam as características e informações relevantes de uma determinada espécie vegetal, podendo ser criadas por diferentes técnicas. O presente estudo teve como objetivo desenvolver uma prancha botânica digital, como recurso metodológico e facilitador de aprendizagens, e descrever as suas contribuições como recurso didático-pedagógico. Trata-se de um estudo exploratório-descritivo, com abordagem qualitativa, que seguiu etapas para confeccionar uma ilustração botânica de uma planta medicinal, Delonix regia, e gerou categorias dialógicas discutidas à luz da literatura especializada. A criação da prancha da espécie em questão favoreceu um contato mais íntimo entre os pesquisadores e o universo botânico, tornando o processo de aprendizagem mais atrativo, desafiador e eficaz. Dessarte, a prancha botânica é uma ferramenta didático-pedagógica fundamental no estudo da botânica, uma vez que permite visualizar e compreender os diferentes aspectos da espécie vegetal e promove o desenvolvimento de habilidades cruciais para o processo ensino-aprendizagem, como observação, habilidades artísticas e científicas, paciência, atenção aos detalhes e comunicação.