“Que se han de embarcar para la provincia del Paraguay”: Procuradores jesuitas y circulación de libros en el Río de la Plata, mediados del siglo xviii - Vega, Fabián Roberto (2021)
El objetivo de este artículo es analizar la circulación de libros en el Paraguay y Río de la Plata a mediados del siglo XVIII. Para esto, el caso seleccionado es el viaje de dos procuradores jesuitas a Europa en la década de 1750, quienes gestionaron un embarque de casi 8 000 libros hacia la región. Desde la perspectiva de la historia del libro, el estudio utiliza documentos originales de la procuraduría de la provincia jesuítica del Paraguay, realiza una clasificación de las materias adquiridas y rastrea la circulación de los volúmenes desde su compra en Europa hasta su distribución en Sudamérica. El caso no ha sido analizado hasta hoy y la historiografía tampoco ha explorado la manera como los libros llegaban a esta región. Como conclusión, cabe destacar que los procuradores jesuitas aprovecharon ventajas institucionales con que contaban y cumplieron un rol central en el ingreso de libros en la región, proveyendo incluso a personas ajenas a la orden religiosa y privilegiando una literatura espiritual y edificante útil para influir en las prácticas devocionales cotidianas.