Cuerpos y espacio urbano: Escenas de movimiento y fijación en la ciudad contemporánea - Abraham, Eliana Isabel (2023)
Este escrito pretende establecer claves de lectura analíticas que ligan cuerpo y espacio urbano para la comprensión de determinadas tendencias espaciales observadas en una ciudad intermedia argentina. Para ello, nuestra estrategia expositivo-argumentativa estáconformada por tres momentos estructurantes. En una primera instancia, presentamos una revisiónde las relaciones entre cuerpo y ciudad desde los aportes teóricosde Richard Sennett presentes en la obra “Carne y Piedra” (1992). Su mirada nos permite observar la producción de ciertas sensibilidades con la forma en que es pensado y planificado el espacio a partir de políticas que intervienen en la modulaciónde la piedra. En un segundo momento, y en diálogo con lo anterior, esbozamos la noción de “cuerpos de clase” para una aproximación en clave materialista en torno a determinadas escenas locales que muestran la articulaciónsensible que liga el par cuerpo-ciudad. La exposiciónde estas escenas nos permite seguir tensionando ciertas maneras de “hacer ciudad” caracterizadas por tendencias de fijación y movimiento de los cuerpos de claseen el marco de las transformaciones aceleradas de las ciudades contemporáneas.