Entre trabajo y resistencias: Una genealogía de la Unión de Trabajadores Desocupados de General Mosconi-Salta - Paulizzi, Maria Cora (2022)
El presente trabajo pretende, desde una perspectiva genealógica y heterárquica desandar los hilos de la historia, que nos permitan identificar y rastrear ciertas procedencias y accidentes, tanto en torno de los procesos de subjetivación, así como de las prácticas de resistencia y autogobierno de los trabajadores y Ypefianos en el Norte Argentino. Pues, este recorrido por la historia efectiva nos permite una proximidad, en las continuas discontinuidades, para con lo que a partir de 1996 se constituirá como la Unión de Trabajadores Desocupados de Gral. Mosconi, Salta (UTD). El presente artículo se realiza en torno de archivos y relatos inéditos, compartidos por Juan Nievas referente fundador de la UTD y ex trabajador de YPF. A partir de lo cual la elaboración del artículo fue realizada en coautoría, poniendo en juego la perspectiva polifónica del autor y el actor, así como recuperando elementos etnográficos para la descripción, compresión, análisis y proximidad a los relatos de vida y la vida relatad