Ciencia, política y vacunas en pandemia: ¿Un contacto demasiado estrecho? - López, Federico Ezequiel (2021)
Este trabajo tematiza las relaciones entre ciencia y política a la luz de la crisis, de escala planetaria, provocada por la pandemia de COVID-19. Desde la creación de la bomba atómica o la carrera espacial en tiempos de Guerra Fría, no ha habido ningún otro evento que pusiera de manifiesto de modo tan transparente las insoslayables,íntimas y omnipresentes relaciones entre ciencia y política. En efecto,este vínculo se evidencia en el hecho de que los gobiernos en sus diferentes estamentos y jurisdicciones apelaron a las opiniones de expertos, a la "evidencia" y a los "datos" para legitimar de cara a la sociedad las distintas medidas que proponían. La comunidad científica, por su parte, desplegó una fuerte actividad que le permitió no sólo hacerse de recursos para desarrollar sus investigaciones sino también erigirse como un actor político de relevancia. Las científicas y los científicos no sólo se convirtieron en asesores privilegiados, sino que a través de los medios de comunicación y las redes sociales ocuparon un lugar destacado en el debate público. Tal vez el ejemplo más llamativo en este sentido sea el hecho de que The Lancet Publishing Group fue erigido públicamente, al menos en Argentina, como árbitro final en la legitimación de las diferentes vacunas, incluso por encima de los organismos estatales encargados de su aprobación.