Reconfiguración de alianzas políticas en contextos críticos: los caciques de San Andrés de Machaca (Pacajes, Audiencia de Charcas, siglos XV-XVII) - Morrone, Ariel Jorge (2014)
Este trabajo explora las estrategias de reconfiguración política articuladas por los líderes étnicos de San Andrés de Machaca (actual provincia Ingavi, departamento de La Paz, Bolivia), en tres contextos críticos: la invasión incaica (a mediados del siglo XV), la sistematización del orden colonial hispánico (fines del siglo XVI) y el desarrollo posterior de este sistema (primera mitad del siglo XVII). Cada situación definió nuevas reglas del juego político, ante las cuales las autoridades étnicas apelaron a una variedad de prácticas: la reorganización territorial, la asignación de recursos (de consumo y de prestigio), los rituales de negociación, la memoria genealógica y el tramado de redes personales.