Perfil psicológico deportivo en una muestra de triatletas amateurs y diferencias con otros deportes - Reigal, Rafael Enrique (2018)
El propósito de este trabajo fue evaluar el perfil psicológico de una muestra de triatletas amateurs y compararlo con deportistas de otras modalidades: atletismo, fútbol y golf. Participaron en el estudio 520 deportistas: 72 triatletas con edades entre los 19 y 45 años (M= 34.90; DT= 6.97), 109 atletas con edades entre los 18 y 41 años (M=27.71; DT= 6.25), 252 futbolistas con edades entre los 18 y 42 años (M=30.62; DT= 6.92) y 87 golfistas con edades entre los 18 y 44 años (M=27.21; DT= 7.55). Se utilizó el Inventario Psicológico de Ejecución Deportiva (IPED) para realizar el perfil psicológico de los participantes. Los análisis pusieron de manifiesto que el grupo de triatletas tuvo mayores puntuaciones que los atletas en control de afrontamiento negativo y positivo, control atencional, nivel motivacional y control actitudinal. También mostraron mayores puntuaciones que los futbolistas en control de afrontamiento negativo y positivo. Respecto a los golfistas, puntuaron más en todos los factores del IPED menos en nivel motivacional. En general, se aprecian puntuaciones más elevadas en triatletas que en el resto de deportes analizados.