Bienestar y ruralidades en el sudeste bonaerense: una aproximación metodológica entre lo deseable y lo posible - Ares, Sofía Estela (2024)
No existe una forma unívoca, cerrada, ni simple de definir la ruralidad. En losestudios sociales las acepciones van variando según las disciplinas de abordaje,el arco de tiempo considerado y los contextos analizados. Sin embargo, desde1990, y en el marco mayor de los giros culturales, es posible referir a un giro en elmodo de estudiar y comprender la ruralidad. El cambio conceptual viene dado porla observancia del agregado de nuevos procesos, la profundización de otros y lacontinuidad de algunos más, entre ellos el pluriempleo, la protección ambiental, lainteracción con la urbanidad y el consumo, la llegada de nuevos actores y formasde producir, residir y usar al espacio rural. Todo este conjunto de cuestiones apartalos estudios rurales de la tradición agrarista para centrarse en el debate ruralista.En base a estos lineamientos, se observa que ruralidad y bienestar son complementariosy que resulta relevante tener en cuenta sus vinculaciones en la selección deindicadores que permiten evaluar las condiciones de vida de la población rural.Por tanto, el objetivo del trabajo consiste en proponer, ajustar y poner en debateuna estrategia metodológica en pos de analizar el bienestar en las ruralidades delsudeste bonaerense.