Chipanas y orejones en la frontera oriental del Tawantinsuyu. Una propuesta desde la arqueología y la etnohistoria para los valles del norte de Salta, Argentina - Ventura, Beatriz Nina (2019)
Los valles orientales del norte de Salta formaron parte de la llamada frontera oriental del Tawantinsuyu, en donde el Inca relocalizó a diversas poblaciones. En el sector de los valles de Iruya, Nazareno y Bacoya la ocupación se realizó con objetivos principalmente económicos, para lo cual se organizó el espacio conformando un enclave con presencia de grupos jerarquizados. Hemos propuesto que una de las principales actividades que se desarrollaron en este sector del oriente de las Serranías de Santa Victoria fueron las minero-metalúrgicas, entre ellas, cierta producción de bienes suntuarios o de prestigio. Sobre la base del registro arqueológico de estos valles y de documentación y cartografía histórica, consideramos que unas de las piezas de metal que caracterizaron la producción de estos valles fueron las chipanas. Estas pulseras y/o brazaletes se hallan entre los símbolos de prestigio y de alta valoración dentro de la sociedad andina y de la incaica en especial. Estas piezas, de gran valor simbólico, sirvieron como elementos de intercambio, como regalos al Inca y a curacas y orejones en festividades, fueron importantes objetos de transacciones, tanto en tiempos incaicos como durante la colonia temprana.