Replanteando el vínculo entre religión, colectividad y misión para el protestantismo histórico: el caso von Barchwitz - Seiguer, Paula (2013)
La mayor parte de la bibliografía existente sobre la actuación del protestantismo histórico en la Argentina diferencia entre dos tipos de iglesias: aquellas que buscaron hacer conversos (de origen norteamericano), y aquellas que buscaron acompañar a los inmigrantes, las "iglesias de trasplante" (de origen europeo). Los trabajos que se han dedicado a la población de habla alemana en la Argentina desde la perspectiva religiosa han ubicado a las instituciones del protestantismo dentro de esta segunda alternativa, enfatizando el rol de construcción comunitaria de la fe. Este trabajo busca mostrar los límites de esta clasificación y abrir las perspectivas usuales a través del análisis de la trayectoria del Rev. Oscar von Barchwitz-Krauser (1854-1931), quien, nacido en Prusia y habiendo sido criado como luterano, emigró luego a los Estados Unidos, donde se convirtió en metodista, y como tal desarrolló una extensa labor como misionero en Chile. Esta figura nos permite plantear los vínculos que unían a diversos proyectos del protestantismo histórico en Europa, los Estados Unidos y América Latina y reflexionar sobre los límites de las miradas y recortes más habituales de nuestros objetos de estudio.