Rol De Un Extracto De Cannabis En La Regulación Del Metabolismo Del 2-Araquidonoilglicerol En El Envejecimiento Fisiológico - Salas, Sabrina Rosicler (2024)
En el envejecimiento fisiológico (EF) el nivel del endocannabinoide (EC) neuroprotector 2-araquidonoilglicerol (2-AG) a nivel sináptico está disminuído, y su metabolismo es regulado por ligandos de sus propios receptores cannabinoides (CBR). El ∆9-THC (THC) es un ligando de los CBR. En función de lo expuesto, comenzamos a estudiar el efecto de un extracto de Cannabis (Ext) rico en THC y de este fitocannabinoide (FC) puro sobre el metabolismo del 2-AG en el EF. Nuestros resultados preliminares mostraron que el Ext rico en THC (1 µM), y no el THC puro, provocaba una disminución en la hidrólisis del EC, lo que podría atenuar la desregulación del metabolismo del 2-AG que se observa en el EF. En base a estos resultados previos, se planteó como hipótesis que los compuestos no FC del Ext podrían modular el metabolismo del 2-AG, ya sea por un efecto individual o colectivo entre ellos, o por sinergia con el THC. Así, el objetivo del presente trabajo fue evaluar la regulación del metabolismo del 2-AG por el Ext libre de THC (Ext s/THC). Para ello se obtuvo un Ext etanólico a partir de flores femeninas de Cannabis Y Griega previamente descarboxiladas, y se aisló la fracción libre de THC por cromatografía en capa fina. La ausencia de THC en el extracto fue verificada por cromatografía gaseosa acoplada a detector de masa y por cromatografía líquida de alto rendimiento. Posteriormente, se obtuvieron sinaptosomas (sin) de corteza cerebral de ratas adultas (4-6 meses) y seniles (24-26 meses) mediante centrifugación diferencial y purificación en gradiente de Ficoll. En esta fracción, se evaluó la actividad de la lisofosfatidato fosfohidrolasa (LPAasa), una de las enzimas de síntesis de 2-AG. Esto se determinó empleándose como sustrato LPA radiomarcado en el ácido graso de la posición C1, en presencia del Ext s/THC. Este ensayo permitió evaluar además la generación de ácido oleico por la enzima fosfolipasa A1 que actúa sobre el LPA (LPA-PLA1). Los resultados obtenidos mostraron que el Ext s/THC: 1) no produce cambios en la actividad de la LPAasa, tanto en sin adultos como en seniles (p>0,05); 2) aumenta la actividad de la LPA-PLA1 (p<0,05) en sin adultos, no modificándola en seniles. Si bien resta evaluar la vía de síntesis del 2-AG que involucra a la enzima diacilglicerol lipasa y la hidrólisis de este EC en presencia del Ext s/THC, los resultados aquí descriptos comparados con los previamente observados por nuestro grupo, demuestran que la síntesis del EC vía LPAasa no se ve afectada por los componentes no FC del Ext, y resaltan el rol del THC en la modulación de la actividad LPA-PLA1