Paleoecología de los Bosques de Nothofagus del sudoeste de Patagonia durante el Holoceno - Echeverria, Marcos Emanuel (2016)
La influencia de los cambios climáticos a diferentes escalas temporales ha multiplicado las oportunidades de diversificación de las especies. En este contexto, las reconstrucciones ambientales de los últimos 20 000 años son importantes para el entendimiento de la dinámica de los sistemas naturales. La Paleoecología representa una disciplina poderosa para explorar la relación entre la biodiversidad y los cambios ambientales en diferentes escalas temporales. Las reconstrucciones del pasado se tornan más objetivas si se considera el mayor número de indicadores que sea posible. Los macrofósiles vegetales tienen características que complementan el análisis polínico, añadiendo nuevas dimensiones cuando se estudian en conjunto. El registro de macrofósiles acredita la llegada y la colonización local de los taxones durante el Holoceno, mientras que el registro de polen proporciona información a nivel regional. Esta información es valiosa en la reconstrucción de la vegetación local y en la determinación de los cambios en el límite de los bosques, los cuales se encuentran bajo control climático. Además, en Patagonia los cambios ambientales y de vegetación postglaciales han sido en gran medida gobernados por los cambios en la posición e intensidad de los vientos del oeste (westerlies). Esto se ve reflejado en la distribución de las unidades de vegetación. Por lo tanto, con el objetivo de reconstruir las comunidades vegetales del pasado del sudoeste de Patagonia, e investigar su desarrollo tras el retroceso de los glaciares, se analizó el contenido polínico y de macrofósiles vegetales de secuencias de turberas de la cuenca del Lago Argentino, Santa Cruz. Esta integración permitió realizar una reconstrucción local y regional de los cambios en la vegetación y el régimen de precipitaciones para los últimos ca 13 000 años cal AP. Se reconstruyeron los cambios en la vegetación post-glacial, con énfasis en la expansión de Nothofagus, para inferir variaciones pasadas de los westerlies en Patagonia Sur. Los registros polínicos y de macrofósiles vegetales al este de los Andes muestran cambios similares durante el Holoceno Temprano y Medio. Las etapas tempranas, posteriores a la máxima extensión de los glaciares, se caracterizaron por presentar elementos herbáceos y arbustivos en los sitios del sudoeste de Santa Cruz, en respuesta a un incremento de la temperatura y humedad. Durante el Holoceno Medio comienza la expansión de Nothofagus a partir de poblaciones relictuales. Las poblaciones de Nothofagus habrían estado reducidas a parches en zonas protegidas al oeste de Patagonia. La aparición de Nothofagus en la Península Avellaneda confirma la hipótesis de múltiples refugios durante el último máximo glacial en el Sur de Patagonia. A partir de estos parches y con el aumento de las precipitaciones y de la temperatura comenzaron los primeros estadios de expansión. A partir del análisis conjunto de polen y de macrofósiles vegetales, podemos inferir westerlies progresivamente más intensos al comienzo del Holoceno Medio, así como también a los 7000-4500 años cal AP, provocando mayor precipitación en la zona de los Andes. Esta condición cambia durante el comienzo del Holoceno Tardío, donde la intensidad de los westerlies disminuye hacia los 2000 años cal AP. Los últimos siglos se caracterizaron por presentar una gran variabilidad en los patrones de paleovegetación y climática. Los resultados obtenidos en la presente tesis ilustran la importancia del uso del análisis de macrofósiles vegetales para comparar con los conjuntos polínicos fósiles, y así responder preguntas en relación a la evolución del medio ambiente durante el Cuaternario tardío en América del Sur.