Bahía de Cartagena (Colombia): distribución de sedimentos superficiales y ambientes sedimentarios - Restrepo, Juan C. (2013)
Se analizó la distribución espacial y las principales características texturales de 234 muestras de sedimentos superficiales de la bahía de Cartagena. Para caracterizar los ambientes de depósito en el fondo de la bahía se aplicaron tres funciones discriminantes para diferenciar entre: (i) depósitos de playa y marino somero agitado, (ii) depósitos fluviales y marino someros, y (iii) depósitos fluviales influenciados por corrientes de turbidez. Los sedimentos predominantes fueron lodos medios (5,35 ± 1,2 φ), pobremente clasificados (σ = 1,63 ± 0,8), con notable asimetría (Sk= -0,052 ± 0.2) y curtosis (k) de 0,84 ± 0,4. Se encontró dos tipos principales de depósitos recientes en la bahía de Cartagena: marino somero agitado, de dominio fluvial, y depósitos de corrientes de turbidez, de dominio fluvial. Los contenidos más bajos de arena (<5%) se encontraron a lo largo de un eje latitudinal que va desde el prodelta del Canal del Dique hasta el extremo occidental de isla de Tierrabomba. Los contenidos de CaCO3 de los depósitos sedimentarios fueron menores al 10%. Los sedimentos calcáreos autógenos han sido cubiertos por sedimentos finos de origen terrígeno transportados por el Canal del Dique, el cual tiene un papel más activo y predominante en la sedimentación de la bahía de lo que se ha señalado previamente.