Display flight and mechanical sounds of the Andean Negrito (Lessonia oreas), with comments on the basic structure of flight displays in Fluvicoline flycatchers - Areta, Juan Ignacio (2014)
Describimos el despliegue aéreo de Lessonia oreas. El despliegue aéreo posee tres partes: notas en percha tsi, vuelo diagonal con notas tic y giro y descenso con matraqueo de alas trrrrrrrrrr y nota psie. El matraqueo de alas parece ser un sonido fuerte de naturaleza mecánica previamente desconocido en la especie pero consistente con su posición filogenética en el clado Lessonia-Knipolegus-Hymenops. Los despliegues en vuelo están ampliamente distribuidos en los tiránidos. Los despliegues más conspicuos ocurren en los Fluvicolinae, especialmente en Fluvicolini y Xolmini. Los despliegues de algunas Knipolegus (al menos striaticeps, aterrimus y hudsoni) y Lessonia (al menos oreas) parecen compartir sonidos vocales y mecánicos homólogos (notas en percha; notas en vuelo; descenso con sonido mecánico y nota vocal tajante). La inferencia de pérdidas de despliegues en algunas Knipolegus en trabajos previos puede ser al menos en parte un artefacto de muestreo. Si Lessonia es hermano de Knipolegus+Hymenops, los despliegues en vuelo con sonidos mecánicos serían la condición ancestral del grupo. Homologías comportamentales profundas en los Xolmini son sugeridas por observaciones en la Monjita Castaña (Neoxolmis rubetra) y el reemplazo de sonidos mecánicos por la elevación y congelamiento ritualizados de alas en el despliegue de la Dormilona Chica (Muscisaxicola maculirostris). La porción subapical del vexilo interno de las primarias octava y novena es más cóncava en L. oreas que en L. rufa, y el perfil de la pluma es levemente más cóncavo en el primero y levemente recto o apenas cóncavo en el último. Estas diferencias sugieren que estos taxa difieren en sus despliegues en vuelo y potenciales sonidos mecánicos y son por lo tanto correctamente considerados especies distintas.